Bobó de Camarão

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Tout comme la feijoada, le Bobó est l’un des plats nationaux brésilien.
Cette préparation est arrivée au Brésil au XVIIe siècle via les esclaves africains. Au début il était fait avec l’igname, qui a été remplacé plus tard par le manioc, la base de l’alimentation indigène. Au fil du temps, d’autres ingrédients frais tels que crevettes et homards y ont été ajoutés.
Le Bobó serait une variante du plat appelé ipetê,  aliment d’Oshun dans la mythologie africaine.

Préparer ce plat, c’est comme entrer dans l’univers des livres de Jorge Amado et de sentir les arômes du roman « Gabriela, girofle et cannelle ».

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Bobó de Camarão – la recette

Ingrédients
  • 1 kg de manioc
  • 10 tomates concassées, sans peau ni pépins
  • 9 oignons émincés
  • 2 poivrons émincés
  • 2 branches de coriandre émincé
  • 4 c. à soupe d’huile de palme
  • 2 kg de crevettes
  • 140 ml de lait de coco
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 4 gousses d’ail
  • 2 citrons verts
Préparation

Dans un bol ajoutez 1 gousse d’ail pressée avec le jus d’un citron et la totalité des crevettes décortiquées. Couvrez et mettez au frais.

 

Dans une première casserole versez 2 c. à soupe d’huile d’olive et 2 d’huile de palme.

Ajoutez 5 oignons émincés, 4 tomates, 1 poivron et laissez cuire pendant 10 minutes.

Ajoutez 100 grammes de crevettes (du bol), une branche de coriandre émincé et laissez cuire 5 minutes de plus.

Mixez ce mélange avec le manioc et la moitié du lait de coco, puis versez l’appareil dans une casserole. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.

 

Dans une deuxième casserole, faites dorer 3 gousses d’ail dans l’huile d’olive et de palme restant.

Ajoutez 6 tomates, 4 oignons émincés et laissez mijoter quelques minutes.

Incorporez les crevettes (gardées au frais), une branche de coriandre émincé et arrosez avec le jus d’un citron. Salez et poivrez.

Couvrez et laissez à feu doux, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.

 

Versez le contenu de la deuxième casserole dans la première.

Remuez bien et portez à ébullition. Ajoutez un peu de lait de coco.

Servez avec du riz blanc.

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suggestion

Suggestion d’accompagnement : INDIA PALE ALE

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