Carne de Sol com puré de mandioca

carne de sol com pure de aipim, arroz vermelho e broto de agrião2Viande de bœuf séchée avec purée de manioc et riz rouge

Initialement le plat principal de notre menu de Sergipe serait composé uniquement de bœuf braisé avec de la purée de manioc, mais nous avons décidé d’y ajouter le riz rouge de Paraíba et de tout réunir dans un seul plat, une formule bien connue au Brésil comme « PF » ou prato feito, ce que l’on pourrait traduire comme ‘plat composé’ ou ‘plat préparé’.

Selon Sandro Dias, professeur d’histoire de la gastronomie au SENAC – Águas de São Pedro, l’idée du PF est née au XIXe siècle, lors de l’industrialisation du pays.

La recette

Ingrédients (6 personnes)

Pour la purée :

  • 500 g de manioc, cuit et écrasé à la fourchette
  • 100 ml de crème fraîche
  • Sel et poivre

carne de sol com pure de mandioca passo a passo

Préparation

Coupez la viande en cubes pas trop petits et laissez tremper dans de l’eau.

Si la viande est trop salée, laissez-la tremper pendant toute la nuit et n’utilisez la viande que le lendemain matin (veillez quand même à changer l’eau plusieurs fois). Si la viande n’est pas trop salée, rincez-la sous l’eau courante pour enlever une partie du sel et laissez-la tremper dans de l’eau pendant au moins 1 heure.

Mettez un peu d’huile dans une poêle et faites frire les rondelles d’oignon. Lorsque l’oignon est doré, saupoudrez-le d’un peu de sel. Retirez du feu et gardez de côté.

Dans la poêle (utilisée pour frire l’oignon), mettez quelques cubes de viande, bien égouttés et faites frire jusqu’à dorer. Le secret est de ne pas trop faire frire la viande, sinon elle endurcie. Faites frire le reste de la viande et gardez de côté.

Pour la purée: épluchez le manioc et enlevez la fibre centrale. Coupez en morceau et faites cuire. Écrasez avec une fourchette, ajoutez la crème et mélangez. Arrosez avec le beurre ghee (facultatif).

Servez bien chaud.

Vous trouverez la recette du riz rouge ici.

Ajoutez quelques feuilles de cresson pour décorer le plat.

BR101_mini

suggestion

Suggestion d’accompagnement : PALE ALE

BR101_mini

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s