Camarão Alagoano « Bar das Ostras »

camarao alagoano Bar das Ostras

Ce plat emblématique, devenu patrimoine immatériel de l’Etat d’Alagoas, fut créé il y a plus de 50 ans par Dona Oscarlina dans son restaurant « Bar das Ostras » ou « Bar à Huîtres » (fermé en 2002).

Adaptée aux ingrédients locaux, la sauce est devenue plus sombre car, afin de respecter la saisonnalité des fruits et légumes, nous avons remplacé les tomates par de la tomate concassée bio en conserve et nous avons augmenté la quantité de concentré de tomate. Par contre, nous avons diminué la quantité de beurre –point polémique dans la recette originale– en passant de 600g à 200g.

Le résultat fut un plat aux saveurs intenses qui rappelle la cuisine créole.

Avant de s’aventurer à cuisiner ce plat, assurez-vous que vos papilles gustatives soient ouvertes à de nouvelles sensations fortes !

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Camarão Alagoano « Bar das Ostras » – La recette

preparação camarão alagoano

Ingrédients
  • 1kg de crevettes
  • 4 cuillères à soupe de tomates concassées bio
  • ½ oignon
  • ⅓ de poivron rouge sans pépins et sans peau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate
  • ¼ citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200g de beure ghee
  • 3 cuillères à thé de concentré de tomate
  • coriandre
Préparation

Mettez les crevettes dans de l’eau bouillante et laissez cuire pendant 2 minutes.

Retirez les crevettes de l’eau bouillante et mettez-les dans de l’eau froide, puis pelez-les.

Mettez dans le mixeur: tomate, oignon, poivron, coriandre, vinaigre et concentré de tomate.

Versez la purée obtenue dans une casserole, portez à feu doux, ajoutez de l’huile d’olive et citron.

Faites cuire pendant 10 minutes, sans réduire le volume et en remuant constamment.

Ajoutez la moitié du beurre et continuez à remuer en ajoutant le reste du beurre.

Les crevettes doivent seulement être ajoutés en dernier, pour qu’elles n’aient pas l’aspect « caoutchouté ».

Laissez mijoter pendant 10 minutes sur feu doux.

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Farofa – La recette

preparação farofa

Ingrédients
  • 1 grand oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 50g de beurre ghee
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 300g de farine de manioc
  • sel
Préparation

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans de l’huile, jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

Ajoutez le beurre, le concentre de tomate et le paprika. Remuez jusqu’à dissolution.

Ajoutez peu à peu la farine, toujours en mélangeant avec une cuillère en bois.

Vérifiez la quantité de sel et remuez encore pendant 3 minutes.

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Servez chaud les crevettes avec la farofa.

Conseil: gardez du pain de côté pour gouter la sauce…

Source

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suggestion

Suggestion d’accompagnement : TRIPEL

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