Sururu no Capote

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Le sururu est décrit dans le dictionnaire Aurélio non seulement comme « mollusque bivalve », mais aussi  comme « grosse bagarre ».

Le plat Sururu no Capote signifie tout simplement « moule cuite dans sa coquille »… chose que l’on doit certainement pas enseigner ici en Belgique ! Cuites avec de l’ail, des oignons et du lait de coco ce plat nous a fait voyager… On a même failli voir les cocotiers, les lagunes et les plages de Maceió en plein Bruxelles !

Sururu no Capote – la recette

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Ingrédients
  • 1 kg de moules dans leur coquille
  • 1 gros oignon, coupé en brunoise
  • 1 ail écrasé
  • Huile de coco
  • 50 ml de lait de coco
  • Coriandre et ciboulette à volonté
  • Sel et poivre à volonté
Préparation

Lavez les moules dans de l’eau froide et laissez-les tremper dans l’eau froide pendant 5 minutes, pour bien fermer la coquille.

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez l’oignon et l’ail et remuez jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.

Ajoutez les moules et couvrez la casserole pendant 2 minutes.

Enlevez le couvercle pour y ajouter le lait de coco, remuez et recouvrez pendant encore 2 minutes.

Transférez le tout dans un récipient avec un peu de bouillon qui a été formé.

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Gardez une ½ tasse de bouillon de côté, mélangez avec de la farine de manioc jusqu’à la consistance d’une purée. Modelez comme un ‘volcan’ dans une assiette.

Préparez une vinaigrette avec oignon, ail, huile, citron vert et mini poivron Inca.

Versez le bouillon dans le volcan. Trempez les moules dedans avant de les dévorer !

Source

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suggestion

Suggestion d’accompagnement : HELLES

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