Recife – Pernambuco

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Nous arrivons à Recife, terre de l’écrivain, sociologue, anthropologue, historien et peintre brésilien, Gilberto Freyre. Il est considéré comme l’un des sociologues les plus importants du XXe siècle. Parmi ses œuvres se démarque « Maîtres et Esclaves: La Formation de la Société Brésilienne » (titre original: “Casa-Grande & Senzala.”), portrait non sociologique de la société Brésilienne.

Il se présentait comme « un Brésilien, dont les ancêtres, installés depuis longtemps au Brésil, ont presque tous des origines lointaines dans la péninsule ibérique avec un peu de sang amérindien ».

Gourmand qu’il était, la nourriture a toujours eu une grande importance dans sa vie et dans son travail. Tous les jeudis il ouvrait généreusement sa maison à Recife aux déjeuners interminables qui étaient une hymne à la cuisine brésilienne et surtout celle du Pernambouc.

C’est à travers de son regard que nous parcourrons le menu du Pernambouc, révélant le secret de plats simples et savoureux. Partageons ce que nous apprenons de cette cuisine, car comme il le disait lui-même:

« Sans un but social, le savoir serait la plus grande des bagatelles. »

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Une réflexion sur “Recife – Pernambuco

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