Baião de Dois ou Rubacão

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Il est vrai que la base alimentaire du brésilien est composée de haricots (feijão) et de riz, mais pas nécessairement du même type dans tout le pays. Chaque région a ses recettes.

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Paraíba est aujourd’hui le plus grand producteur de riz rouge du Brésil. Selon José Almeida Pereira, chercheur à l’Embrapa et auteur du livre « O arroz vermelho cultivado no Brasil » (= Le riz rouge cultivé au Brésil), ce riz est arrivé au Brésil via les Portugais en 1535. Selon une autre version, plus romancée, ces grains de riz auraient été transportés dans les cheveux des esclaves africains. Ces grains auraient été cachés par leurs mères qui croyaient pouvoir garantir ainsi la subsistance de leurs enfants: une fois rejoint la terre ferme, ils pourraient les planter pour que cela devienne plus tard la source d’alimentation. C’est ce riz rouge qui, avec le feijão de corda, constitue la base de notre plat.

baiao de dois arroz vermelho

Le riz rouge est beaucoup plus sain que le riz blanc, avec 3 fois plus de fer et 2 fois plus de zinc, il contient également de la monacoline, substance qui aide à réduire le taux de cholestérol. Paradoxalement et malgré tous ses avantages, il est menacé d’extinction en raison de la précarité de la production causée par l’exode rural et de la forte concurrence de l’industrie du riz blanc.

Avant d’aller vers la recette, arrêtons-nous une fois de plus devant une autre citation polémique de notre guide Ariano Suassuna :

« Au cours de la préhistoire, les chevaux mangeaient seulement de l’herbe et les hommes commencèrent à manger de la viande. L’évolution a mené la race humaine jusqu’à présent et les chevaux continuent d’être végétariens. C’est pourquoi j’ai jamais cessé de manger de la viande. »

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Baião de Dois – La recette

Ingrédients
  • 250 g de riz rouge
  • 200 g de feijão de corda
  • 100 g de bacon
  • 1 saucisson gaumais
  • 3 gousses d’ail émincés
  • 1 oignon moyen en brunoise
  • ½ tasse de lait de coco
  • 150 g de queijo coalho en cubes
  • optionnel: persil plat
Préparation

Faites cuire les haricots pendant 10 min dans une cocote-minute avec 3 fois son volume en eau. Retirez, égouttez et réservez.

Faites frire le bacon, ajoutez le saucisson et faites dorer.  Ajoutez l’oignon et l’ail. Retirez la moitié et réservez.

Ajoutez le riz et faites bien rissoler.

Ajoutez l’eau chaude et le lait de coco. L’astuce est de faire attention à la cuisson : le riz doit rester tendre et toute l’eau doit s’évaporer. La cuisson a duré 40 min.

Faites griller les cubes de fromage dans une poêle très chaude.

Au moment de servir, ajoutez les haricots égouttés et le reste du saucisson et bacon.

Mélangez délicatement et servez chaud.

Vous pouvez également y ajouter le persil plat (facultatif).

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suggestion

Suggestion d’accompagnement : BLOND ALE

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baiao de dois ingredientes fornecedores

Fournisseurs: Colruyt, BIO-Planet, Freshmed, Casa Portuguesa

Source: http://aparaibatem.blogspot.be/2011/08/arroz-vermelho-paraibano-arroz-da-terra.html

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Une réflexion sur “Baião de Dois ou Rubacão

  1. Pingback: Carne de Sol com puré de mandioca | Projet BR-101

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