Camarões Potiguar, notre plat de résistance

Celui qui est né au Rio Grande do Norte est appelé ‘potiguar’.

Ce mot vient du Tupi-Guarani ‘potiguara’, qui signifie en portugais : ‘mangeur de crevettes’. Alors, faisons comme eux!

En raison de la grande production de crustacés, ainsi que le homard et le crabe, les crevettes font partie des ingrédients de base de la cuisine locale.

Il est donc logique de le choisir comme protagoniste de notre plat de résistance.

camaroes potiguar prato pronto

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La recette

caldo camarao

Pour le bouillon de crevettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 g de têtes de crevettes
  • 1/4 tasse d’oignon
  • 1/4 tasse de carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 tasse de poireaux émincés
  • 1/4 tasse de tomates sans la peau et pépins hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • sel et poivre

Préparation :

Décortiquer les crevettes et les réserver au frais, en conservant les carapaces et les têtes.

Dans une casserole, faire sauter les carapaces et têtes de crevettes avec filet d’huile de palme jusqu’à ce qu’elles soient roses.

Retirez et réservez.

Dans la même casserole ajouter les carottes, les tomates, l’ail , les poireaux et les feuilles de laurier et les faire revenir pendant 5 minutes de plus .

Ajoutez les têtes de crevettes, le vin et cuire en brassant, jusqu’à évaporation du vin.

Ajuster le sel, couvrir d’eau et cuire à feu moyen pendant 30 minutes .

Passer la préparation au chinois et réservez.

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preparaçao camarao

Pour les crevettes
  • 380 g de crevettes nettoyées
  • 2 cuillères à soupe de l’huile de palmier
  • 1/4 tasse d’oignon
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1/4 tasse de poivron vert en lanières
  • 1/4 tasse de tomates hachées
  • 1/3 tasse de lait de noix de coco
  • 1/4 tasse de bouillon des crevettes
  • Sel et poivre

Préparation:

Mélangez les crevettes avec le poivre et le sel moulus.

Dans une poêle , faire chauffer l’ huile de palme et sautez les crevettes avec les légumes pendant 3 minutes .

Ajoutez le bouillon de crevettes, le lait de coco et laissez mijoter encore 3 minutes.

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Riz aux noix de cajou et le montage du plat
  • 70g noix de caju
  • 200g de riz déjà cuits

Hachez grossièrement les noix de cajou .

Mélangez avec du riz déjà cuits. Servez les crevettes avec du riz .

Le montage:

Disposez le riz en forme de couronne.

Faire un petit volcan et versez la sauce au milieu.

Finissez avec quelques crevettes et servez bien chaud.

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suggestion

Suggestion d’accompagnement : GERMAN PILSENER

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escolhendo camarao

Pour bien choisir le protagoniste de cette recette, voici notre fournisseur:

La poissonnerie – Carrefour Market Bascule (Chaussée de Waterloo 719, 1180 Bruxelles)

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