Tapioca

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Si le manioc est, selon Câmara Cascudo, ‘la Reine du Brésil’, voici la Princesse Tapioca!

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Tapioca vient du mot tipi’óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne qui a beaucoup inspiré le vocabulaire portugais – ‘carioca’ et ‘capoeira’ ont ainsi la même origine.

L’histoire de la tapioca semble avoir été écrite en même temps que celle du Brésil. Les amérindiens Tupi furent les premiers à explorer le manioc et à en extraire la gomme. D’après Sandro Dias, professeur de l’Institution brésilien de l’enseignement professionnel (SENAC), il existe des documents du XVI siècle, comme ceux du portugais Pero de Magalhães Gandavo. Celui-ci écrit : « Du même manioc ils font une autre façon d’ingrédient pour cuisiner, qui s’appelle beijús »

Il est impossible d’avoir plus de précisions, mais les premiers rapports rédigés à son sujet, se reportent au nord du Brésil, aujourd’hui le nord-est. Si l’on ne sait pas exactement d’où il vient, nous pouvons nous assurer qu’elle a voyagé loin. Au 19 siècle la tapioca arriva en Asie, notamment en Thaïlande et au Vietnam.

Selon le professeur de l’Université Fédérale du Ceará, José Arimatéia Bezerra, elle fut consommée à l’époque du Brésil Colonial comme accompagnement de viandes ou de poissons. Il y a des documents sur son utilisation, dès le XVIe siècle, remplaçant le blé dans le pain.

Elle est fabriquée à partir de l’amidon extrait du manioc et est également connue sous le nom de gomme de tapioca, gomme sèche, farine, farine sucrée ou tout simplement tapioca. Une de ses formes de consommation est la crêpe : farcie d’une moitié et refermée, formant une demi-lune.

Elle peut être consommée au petit-déjeuner, comme substitut du pain, en tant qu’entrée dans un repas ou une collation, comme un sandwich salé ou un dessert.’

source: http://www.revistagosto.com.br/, http://www.nataltrip.com/, Câmara Cascudo, L. História da Alimentação no Brasil, 1º Volume.

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Crêpe de tapioca – la recette

tapioca 1

Pour la pâte
  • 500 g de ‘polvilho doce’ (tapioca flour)
  • Eau
  • 01 c. à café de sel

Placer la farine de tapioca dans un saladier, faire couler doucement l’eau, en mélangeant.

Laisser 2 cm d’eau au-dessus de la farine, laisser reposer une nuit dans le frigo.

Essorer dans un torchon propre pour évacuer l’excès d’eau. Former un bloc. L’effriter avec les mains, puis passer au tamis. Ajouter le sel.

Aplatir la pâte dans une poêle antiadhésive, faire cuire à feu doux.

La pâte doit rester unie pendant la cuisson.

La retourner, pour faire sécher l’autre côté. Retirer la pâte encore blanche du feu.

source: http://www.nataltrip.com/receitas/tapioca/10

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tapioca 2Pour la farce à la viande séchée
  • 300g de viande séchée déchiquetée
  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifiée
  • 01 oignon moyen finement émincé

Faire dorer l’oignon dans une casserole avec du beurre, ajouter la viande sechée et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

Verser sur la crêpe, fermer et servir.

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suggestion

Suggestion d’accompagnement : BROWN ALE

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tapioca 5

Crêpe de tapioca pour régaler vos invités aussi à l’apéritif!

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