Km 0 – Feijoada

‘Feijoada’ est un plat emblématique brésilien qui vient du mot portugais ‘feijão’ (= haricot).

Au Portugal vous trouverez plusieurs sortes de feijoada, tandis qu’au Brésil, il n’y en a qu’une seule; elle est même devenue plat national.

Ce sont les portugais qui auraient introduit cette recette au Brésil, mais la légende raconte qu’au départ, ce plat était le plat des esclaves. Ils récupéraient les restes de porc.

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La feijoada est servie avec du riz blanc, du chou vert, de la farine de manioc torréfiée, une orange pelée et découpée en tranches et de la vinaigrette (pimentée ou non).

Boissons pour accompagner: caipirinha, bière et cachaça.

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Préparation de notre feijoada express

Pour 04 personnes:

  • 500 g de haricots noirs
  • 02 grosses saucisses fumées, coupées en gros morceaux
  • 300 g de rôti de porc défumé
  • 300 g de ‘carne seca’
  • 04 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 02 oignons, pelés et hachés finement
  • 03 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • poivre noir fraichement moulu
  • 4 feuilles de laurier
  • Eau – 1 l pour bouillir les viandes e 1,5 l pour les haricots.

Faites bouillir les saucisses, le rôti de porc et la carne seca pour enlever l’excès de graisse.

Une fois l’ébullition atteinte, évacuez l’eau. Répétez l’opération si nécessaire.

Mettez dans une cocotte-minute les haricots, les viandes et de l’eau.

Dès que la vapeur s’échappe, faites cuire pendant 20 minutes.

Laissez reposer pendant au moins 1 heure sans ouvrir la cocotte.

Faites revenir dans une poêle l’oignon et l’ail, assaisonnez avec le poivre, ajoutez une louche de haricots et mélangez le tout en écrasant les haricots.

Ajoutez ce mélange aux haricots et viandes dans la cocotte-minute et faites cuire pendant encore 15 minutes à feu doux.

A ce moment-là, vous pouvez également ajouter un quart de verre de cachaça (eau de vie brésilienne) ou ¼ d’une orange pour enlever l’excès de graisse. Pour servir, retirez l’orange et écartez-la.

Déguster et ajoutez du sel, s’il faut.

Traditionnellement, la feijoada est servie avec du riz blanc bouilli, du chou vert (le même que les portugais utilisent pour faire le ‘caldo verde’) très finement émincés frits dans l’huile d’olive avec de l’oignon finement haché et de l’ail. La farine de manioc torréfiée et une orange pelée et découpée en tranchées.

Le goût devient encore plus prononcé si vous dégustez ce plat avec une bonne cachaça, une caipirinha ou une bière.

Bon appétit !

PS 1 : La feijoada contient traditionnellement des pieds, groins, queues et oreilles de porc. Sachez que vous pouvez les mettre. Comme beaucoup d’autres brésiliens, j’ai choisi de ne pas les mettre.

PS 2 : Celle-ci est une version très rapide, normalement la feijoada est faites dans 02 jour e la cuisson demande 2 heures minimum.

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